ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ RSS RSS-лента
увеличение прибыли за счет эффективного управления собственным бизнесом +7 (903) 222 5799
  ГЛАВНАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЯ СТАТЬИ     ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
 
СТАТЬИ

Теория ограничений Голдратта

Теория ограничений систем (ТОС) – это один из методов технологии управления предприятием.

Из физики известно, что величина потока (или, как в нашем случае, производительность) определяется пропускной способностью в самом узком месте. Из этого следует, что если мы увеличим пропускную способность в самом узком месте, – мы увеличим общую производительность. Для предприятия это выглядит так: максимальная производительность предприятия определяется максимальной производительностью самого узкого места в производстве. Т.е. предприятие не может произвести готовой продукции больше, чем может обработать самый узкий участок или станок. Это очевидно.

Элия М. Голдратт разработал целую Теорию ограничений систем и даже описал в своих производственных романах: «Цель. Процесс непрерывных улучшений» и «Цель-2. Дело не в везенье».

Что такое ТОС?
Если коротко (прикладное определение, более общее будет дано ниже), то Теория ограничений предлагает управлять предприятием через управление самым слабым звеном цепи (система сравнивается с цепью), самым узким местом - ограничением системы. Все просто.

Поэтому, время, потерянное в самом узком месте предприятия (простои, переналадка, ремонт, отсутствие сырья и полуфабрикатов на входе и т.д.) – это потерянный навсегда соответствующий объем продаж. Таким образом, каждый час простоя узкого места стоит столько же, сколько час всего предприятия.
Вывод первый – узкое место должно работать на все 100%, т.е. не должно простаивать.

На любом предприятии есть тех.отходы, брак. От этого никуда не деться – любой процесс имеет отклонения, некоторые из которых выходят за разрешенные допуски. Это запланированные потери. Они заложены в техпроцесс и учитываются в себестоимости продукции. На любом участке предприятия стоимость этого брака составляет стоимость использованных материалов и операционные расходы этого и предыдущих операций. На любом, кроме узкого места. В узком месте ситуация кардинально другая. Любая бракованная деталь, прошедшая через узкий участок производства оборачивается потерей денег от продажи одной единицы товара.
Вывод второй – узкое место должно быть, по возможности, в конце технологической цепочки и обязательно должно иметь контроль качества на входе.

Не секрет, что на любом предприятии не все то, что производится на каждом участке, действительно требуется в данный момент. Я говорю о частом изготовлении заготовок и полуфабрикатов про запас, на склад. Это связано, например, с желанием уменьшить операционные расходы, сократив время на переналадку оборудования, или путем борьбы с простоями (Считается, что чем выше коэффициент использования оборудования, тем меньше стоимость операционных расходов на единицу продукции, что далеко не всегда соответствует действительности). Для узкого участка такая роскошь, как работа на склад не допустима. Это не только замораживание оборотных средств в незавершенном производстве, как на любом не узком участке, но, что важнее, откладывания на неопределенный срок дохода, который мог бы быть получен от продажи востребованного, но непроизведенного в данный момент, товара.
Вывод третий – на узком участке должны производиться только те детали, которые приводят к немедленным продажам.
 
Информация, представленная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с письменного согласия владельца сайта.
© 2010-2013   Москва   САМ